海文考研
  • 咨询热线:15034404735
  • 当前位置:   历年真题 > 2019 > 2019 年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题

    2019 年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题

    来源: 海文考研

    2021-03-09

    浏览量:154

    关键字:2019

    返回

    1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界、建立新世界 而不息战斗的一生。马克思、恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是 A.共产主义者同盟 B.正义者同盟 C.国际工人协会 D.社会主义工人国际 2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。” “橘逾淮为枳”说明了 A.任何具体事物都是普遍联系之网上的一个网结 B.事物的普遍联系是通过中介来实现的 C.事物的发展变化以时间、地点和条件为转移 D.事物的变化和发展是一个过程 3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物 质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是 A.人类社会与自然界的现存冲突 B.经济基础与上层建筑的现存冲突 C.社会生产力与生产关系的现存冲突 D.社会存在与社会意识的现存冲突 4.在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求 相适应,作为具体劳动的有用性质能否为社会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾能 否得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是 A.具体劳动和抽象劳动的矛盾 B.私人劳动和社会劳动的矛盾 C.使用价值和价值之间的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾 5.习近平新时代 8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业 全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对 “三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战 略的根本目的是 A.转移农村富余劳动力 B.建立新型土地承包关系 C.确保国家粮食安全 D.推进农业农村现代化 9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898 年 6 月 11 日,光绪皇帝颁 布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的 103 天中,接连发布了一系列推行新政 的政令,史称戊戌变法,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这 是因为变法的政令 A.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求 B.采纳了维新派提出的开国会等政治主张 C.触及了封建制度的根本 D.带有彻底性和不妥协性 10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争。中国共产党第一次独立领导并取 得完全胜利的工人斗争是 A.京汉铁路工人罢工 B.香港海员罢工 C.安源路矿工人罢工 D.开滦五矿工人罢工 11.1936 年 12 月 12 日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是震惊中外的 西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产 党 A.不赞成张学良、杨虎城的主张 B.为了团结国民党共同抗日 C.工作重心转向城市斗争 D.接受了共产国际的指示 12.1945 年 8 月 29 日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》 的社评,其中写道:“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大 家都认为这是中国的一件大喜事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是 A.结束国共内战 B.商讨联合抗日 C.寻求外国援助 D.争取和平民主 13.2018 年 9 月 10 日,全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人,是 教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须 A.把推进教育现代化作为根本任务 B.把建设教育强国作为根本任务 C.把全面深化教育体制改革作为根本任务 D.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务 14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如 果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永 远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明 A.实现自我价值是创造社会价值的原因 B.人生价值是自我价值和社会价值的统一 C.人生社会价值可以代替自我价值 D.个人价值的实现取决于他人的认可 15.2018 年 9 月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与 中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是 正常的,关键是 A.如何增进互信、促进合作、管控分歧 B.如何增加出口、降低关税、管控分歧 C.如何增加进口、消除逆差、管控分歧 D.如何加强合作、加征关税、管控分歧 16.2018 年 4 月 27 日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了 A.《北南共同宣言》 B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》 C.《〈板门店宣言〉军事领域履行协议》 D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》 二、多项选择题:17~33 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少 有两个选项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。 17.虚拟现实技术是一种运用计算机仿真系统创建多源信息融合的交互式三维动态实景以 及动作仿真的技术,可以给使用者提供沉浸性、多感知性、交互性的互动体验。虚拟现实技 术所构造的虚拟环境说明 A.物质世界不再具有客观实在性 B.物质世界的存在形式具有多样性 C.信息是独立于物质和意识的第三种存在状态 D.人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态 18.基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因 为基因的变化会传给后代并最终有可能影响整个基因库,而且更重要的是基因编辑会产生长 远而深刻的社会影响,可能衍生出一系列棘手的伦理、法律和安全难题。正因如此,许多国 家对人类基因编辑技术制定了相应的伦理、法律规范。人类严格控制基因编辑行为的原因在 于 A.人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一 B.基因编辑技术可能突破人类的伦理道德底线 C.科学技术有时表现为异己的、敌对的力量 D.人的实践活动是合规律性与合目的性的统一 19.资本主义的生产目的是追逐利润最大化。为了获得尽可能多的利润,分布在不同部门(行 业)的资本家之间必然展开激烈的竞争,而竞争的结果必将导致利润率的平均化。利润率平 均化的过程意味着 A.某企业工人创造的剩余价值有被其他资本家侵占的可能 B.各部门内不同资本家的等量投资所得到的利润大体上均等 C.各部门资本家在加强对工人阶级的剥削上有着共同的阶级利益 D.不从事直接生产的银行资本家所获得的利润总是低于平均利润 20.资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义将在短期内自行消亡。资本主义 向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程,其原因在于 A.任何社会形态的存在都有绝对稳定性 B.资本主义的发展具有不平衡性 C.资本主义社会具有一定的自我调节能力 D.当代资本主义的发展还显示出生产关系对生产力容纳的空间 21.习近平指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简 单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代 化发展的翻版。”这对我们理解科学社会主义一般原则的启示是 A.科学社会主义绝不是一成不变的教条 B.科学社会主义与资本主义生产方式没有必然的联系 C.科学社会主义是人类优秀文化传统的历史延续 D.科学社会主义在不同的时代具有不同的内容和形式 22.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我 国社会主义所处历史阶段的判断,依据是 A.我国总体上仍处于不发达阶段 B.我国仍然面临极其复杂的国际环境 C.我国仍然是世界上最大的发展中国家 D.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化 23.改革开放 40 年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至 2017 年年 底,我国民营企业数量超过 2 700 万家,个体工商户超过 6 500 万户,注册资本超过 165 万 亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了 50%以上的税收,60% 以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业 数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为 A.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量 B.推动社会主义市场经济发展的重要力量 C.建设现代化经济体系的重要主体 D.控制国民经济命脉的主导力量 24.国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家 制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。二者的关系主要表现为 A.国家治理体系和治理能力是相辅相成的有机整体 B.好的国家治理体系可以提高国家治理能力 C.提高国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能 D.国家治理体系越完备国家治理能力就一定越强 25.全面准确地理解和把握“一国”与“两制”的关系,应在坚持“一国”基础上,实现“两 制”之间的和谐相处、相互促进。为此,必须做到 A.把利用国际有利条件和发挥港澳优势有机结合起来 B.把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来 C.把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权有机结合起来 D.把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来 26.坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定 中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。讲文化自 信,我们有充分理由和充足底气,因为中国特色社会主义文化 A.源自于博大精深的中华优秀传统文化 B.承继于激昂向上的革命文化 C.熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化 D.植根于中国特色社会主义伟大实践 27.1927 年 10 月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的 井冈山农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。毛泽东确定在井冈 山建立根据地,是因为这个地区 A.有较好的群众基础 B.地势险要且易守难攻 C.易于部队筹款筹粮 D.敌人的统治力量比较薄弱 28.1949 年 10 月 1 日,首都军民 30 万人齐集北京天安门广场,欢庆中华人民共和国的诞 生。中华人民共和国的成立,标志着 A.新民主主义革命取得了基本的胜利 B.半殖民地半封建社会的结束 C.中国共产党的地位发生了根本性的变化 D.社会主义基本制度的确立 29.我国经济体制的改革首先在农村取得突破性进展。党的十一届三中全会曾指出:“我国 农业近二十年来的发展速度不快,它同人民的需要和四个现代化的需要之间存在着极其尖锐 的矛盾。”当时我国农业和农村经济发展面临的主要问题有 A.农民的温饱问题尚未完全解决 B.农村的土地改革尚未完成 C.人民公社体制亟待改革 D.乡镇企业管理体制亟待改革 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 30.2018 年 3 月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,把国家倡导社会 主义核心价值观正式写入宪法,进一步凸显了社会主义核心价值观的重大意义。社会主义核 心价值观是 A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循 B.提高国家文化软实力的迫切要求 C.增进社会团结和谐的最大公约数 D.构建人类命运共同体的行动指南 31.中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。法 治和德治,是治国理政不可或缺的两种方式。这是因为法治和德治 A.发挥作用方式不同 B.实现途径不同 C.所处地位不同 D.调整范围不同 32.2018 年 6 月 22 日至 23 日,中央外事工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表 重要讲话,强调要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国 外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。其基本要求是 A.既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势 B.既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向 C.既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面 D.既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实 33.2018 年是中日和平友好条约缔结 40 周年。日本首相安倍晋三于 10 月 25 日至 27 日对 中国进行正式访问。习近平主席、李克强总理分别与其举行了会晤、会谈。中日双方就改善、 发展两国关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见,在政治、经济、安全及其他国际问 题上达成诸多共识,取得务实成果。这些成果主要有 A.签署了中日双边本币互换协议 B.签署了中日两国海上搜寻救助合作协定 C.双方一致确认将恪守中日四个政治文件的各项原则 D.双方一致同意将 2019 年作为“中日青少年交流促进年” 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。 34.结合材料回答问题: 材料 1 1978 年,中国正徘徊在一个新的十字路口。中国发展的逻辑是什么,中国现代化到底 要通过何种方式抵达?自近代以来盘桓在中华民族头上的问题,再次成为时代之问。 时间定格在这一刻。中国上百台印刷机转动,不同的报头之下,出现了同一个标题;校 园的阅报栏前挤满年轻的面孔,无数学子闻风而至,阅读同一篇文章;千百人重新铺展稿纸, 千百支笔重新抖落尘埃,准备书写同一个主题;被一种沉重的沉默笼罩的中国大地,随着第 一声响动,忽然爆发出轰鸣。 这是 1978 年 5 月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光 明日报》一版刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。 这场讨论,成为拨乱反正、改革开放的哲学宣言,不但为十一届三中全会的召开凝聚了 思想共识,而且确立了中国改革进程的理论原则和思维模式。 这场讨论,推动了马克思主义中国化的进一步深入,既成为改革开放的前奏,也成为中 国特色社会主义的前奏,使中国在道路探索上实现了理论创新与实践检验的良性互动。 这场讨论,成为中国社会思想现代化的重要一环。解放思想的力量、实事求是的精神, 强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,从封闭型社会向开放型社会过渡。 摘编自《光明日报》(2018 年 5 月 11 日) 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 材料 2 实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都 在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、 制度创新、文化创新以及其他各方面创新。 时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正 错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量! 摘自习近平:《决胜全面建成小康社会.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)如何理解“实践是检验真理的唯一标准”?(5 分) (2)从实践标准的绝对性与相对性的关系,谈谈你对“实践没有止境,理论创新也没 有止境”的认识。(5 分) 35.结合材料回答问题: 材料 1 深圳故事始于改革开放之初。当时,以时任广东省委第一书记习仲勋同志为代表的改革 先行者向中央提出创办对外加工贸易区的设想建议,邓小平同志审时度势,创造性地提出 “可以划出一块地方,就叫作特区”。1980 年,深圳蛇口工业区一声炮响,拉开了经济特区 建设大幕。特区建立前,深圳还只是一个仅有两条小巷和一条 200 米长小街的小渔村;今天 的深圳,已是一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化大都市,创造了工业化、 城市化、现代化发展的奇迹,被誉为中国改革开放的“样板间”。如果把视线聚焦到党的十 八大以来这 5 年多,深圳故事更是精彩纷呈。5 年来,深圳扎实践行习近平新时代中国特色 社会主义思想,不断在高质量发展中发力,发展动力持续增强,百姓福祉稳步改善,城市文 明进一步提升,绿色发展特质更加凸显。在中国特色社会主义新时代,深圳依然是改革开放 的排头兵。 作为我国改革开放的重要起源地和中国特色社会主义的忠实践行地,深圳故事连着中国 故事,深圳的成就是中华民族实现从站起来到富起来、并迎来从富起来到强起来伟大飞跃的 生动缩影。改革开放 40 年来,按可比价格计算,我国国内生产总值年均增长约 9.5%,7 亿 多人成功脱贫;中国成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过 30%。特 别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,把改革开放 提升到新的战略高度,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40 年的辉煌 成就充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源。 摘编自《人民日报》(2018 年 4 月 10 日、5 月 21 日) 材料 2 2012 年 12 月,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,首站即到改革开放中得风 气之先的深圳,现场回顾中国改革开放的历史进程,宣示继续推进改革开放的坚定信念。他 指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到 实践的伟大创造。现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智 慧,不失时机深化重要领域改革。 时隔近 6 年,习近平总书记于 2018 年 10 月再次南下广东。他在考察调研时指出,党的 十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放 40 周年之际再来这里,就是要向全世界 宣示中国改革不停顿、开放不止步。我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放 40 年成 功经验,提升改革开放质量和水平。他反复强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深 刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战。必须以改革开放的眼光看待改革开放,抓 住机遇、迎接挑战,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。 摘编自《人民日报》(2018 年 10 月 26 日)、人民网(2018 年 10 月 26 日) 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com (1)为什么说“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?(5 分) (2)如何理解进入新时代必须“以改革开放的眼光看待改革开放”?(5 分) 36.结合材料回答问题: 材料 1 马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中 创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。1840 年鸦片战争以后,西方列 强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。 近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史 任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产 阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮 响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、 提供了全新选择。 中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际 结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华 人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚 病夫到站起来的伟大飞跃。 改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起 来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实 现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 摘自习近平:《在纪念马克思诞辰 200 周年大会上的讲话》 材料 2 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、 富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主 义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗 帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现 代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新 选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 摘自习近平:《决胜全面建成小康社会.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》 (1)如何理解马克思列宁主义给中国人民“指明了前进方向、提供了全新选择”?(5 分) (2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来的伟大飞跃,并迎来了 从富起来到强起来的伟大飞跃说明了什么?(5 分) 37.结合材料回答问题: 2018 年 9 月 30 日,在我国第五个烈士纪念日到来之时,党和国家领导人同各界代表向 天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮,表达着 13 亿多人民对英烈的深切缅怀和崇高敬意。 人民英雄纪念碑基座上镶嵌的 8 幅革命历史浮雕,镌刻了从虎门销烟到解放战争时期 为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。这一纪念中国革命胜利的全景图,凝聚了无 数先烈的铁骨精魂,更象征着中国人民不忘历史、砥砺奋进的民族精神。 欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是一面镜子。以史为鉴,才能避免重 蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。” “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不 能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起。社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和 行为不时出现,造成了极其恶劣的社会影响,引起了社会舆论的高度关注。 在社会各界不断的呼声中,2018 年 4 月 27 日,十三届全国人大常委会第二次会议全票 表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法 律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略 行为将被依法惩处直至追究刑责。 英雄烈士保护法生效一个月后,最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知要求依法 惩处侵害英雄烈士权益、形象等违法行为;文化和旅游部部署查处抹黑英雄烈士等违法违规 经营行为;各主要互联网文化单位纷纷采取措施清理违规信息、视频和账号;多地检察机关 针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动诉讼程序。 “昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”网友真挚的话语道出了人们对英 雄烈士的敬意和爱戴。 从设立烈士纪念日“立大德于社会”,到缅怀英雄烈士仪式“扬大义于国家”,再到制定 英雄烈士保护法“布大信于天下”,一系列致敬英烈、崇尚英雄的国家行动,筑起了民族复 兴征程的闪亮灯塔。 摘编自《光明日报》(2018 年 4 月 6 日)、《人民日报》(2018 年 6 月 13 日、10 月 1 日等) (1)如何理解“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富”? (5 分) (2)从法律社会作用的角度,分析为什么要以法律的名义保护英雄烈士?(5 分) 38.结合材料回答问题: 2018 年,中国相继举办了四大主场外交活动:博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、 中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会。习近平悉数出席并作重要主旨演讲,深入阐述了 构建人类命运共同体重要思想,为世界发展提供了中国智慧、中国方案,产生了日益广泛而 深远的国际影响。主场外交是党的十八大以来中国外交一大亮点,已成为全新的“中国名片”。 坚持开放共赢.共创美好未来 2018 年 4 月 10 日,习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣.创 新引领未来》的主旨演讲,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“让我们坚持 开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美 好未来!” 面向未来,习近平为各国携手构建新型国际关系、构建人类命运共同体进一步明确了路 径:相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不 同;敬畏自然、珍爱地球。 弘扬“上海精神”.增添时代内涵 2018 年 6 月 10 日,上海合作组织扩员后的首次峰会在青岛举行。习近平在题为《弘扬 “上海精神”构建命运共同体》的重要讲话中强调,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同 财富,必须加以坚持和弘扬。习近平提出的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观, 为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予上合组织新的历史使命。 习近平呼吁各方齐心协力构建上合组织命运共同体。经各方协商一致,“确立人类命运 共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织 8 国最重要的政治共识和努力目标。 中非携手同心.共命运促发展 2018 年 9 月 3 日,习近平在中非合作论坛北京峰会发表题为《携手共命运.同心促发展》 的主旨讲话,对中非“特色鲜明的合作共赢之路”作出清晰概括:真诚友好、平等相待;义 利相兼、以义为先;发展为民、务实高效;开放包容、兼收并蓄。 习近平提出要携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 生的中非命运共同体;在“十大合作计划”全面落实的基础上,未来 3 年和今后一段时间重 点实施“八大行动”,为构建更加紧密的中非命运共同体指明了行动路径,为推动构建人类 命运共同体树立了典范。 扩大对外开放.机遇世界共享 2018 年 11 月 5 日,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。习近平在题为《共建创 新包容的开放型世界经济》的主旨演讲中强调:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中 国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停 滞! 习近平同时强调,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。中国将在 激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多 边和双边合作深入发展等方面加大进一步开放的力度,与世界各国向着构建人类命运共同体 目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来! 摘编自《人民日报》(2018 年 4 月 11 日、6 月 11 日、9 月 4 日、11 月 6 日) (1)为什么说“主场外交已成为全新的‘中国名片’”?(4 分) (2)中国主场外交贯穿着怎样的对外关系理念?中国为世界发展提供了哪些智慧和方 案?(6 分)


    1. A 2. C 3. C 4. B 5. C 6. A 7. B 8. D 9. A 10.C 11.B 12.D 13.D 14.B 15.A 16.D 二、多项选择题 17.BD 18.ABCD 19.AC 20.BCD 21.ACD 22.ACD 23.ABC 24.ABC 25.BCD 26.ABCD 27.ABCD 28.ABC 29.AC 30.ABC 31.ABCD 32.ABCD 33.ABCD 三、分析题 34.【答案要点】 (1)实践作为检验真理的唯一标准,是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本 性在于主观和客观相符合,检验真理就是要检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符 合的程度。实践的直接现实性的特点,能够使一定的认识变成直接的现实,从而能够检验认 识与客观事物之间是否符合。被实践证实了的正确理论和逻辑证明,对于新的认识活动以及 探索论证真理具有重要作用,但不能取代实践作为检验真理的标准。 (2)实践是检验真理的唯一标准,具有确定性和绝对性;实践检验真理又受到一定的 具体条件的制约,具有不确定性和相对性。实践标准是确定性和不确定性、绝对性和相对性 的统一。实践是不断发展、创新的过程,理论随着实践的发展而创新,创新的理论在发展的 实践中不断接受检验,理论创新与实践发展是一个永无止境的良性互动过程。 35.【答案要点】 (1)改革开放是党带领人民进行的一场新的伟大革命,是在新的历史条件下解放和发 展生产力、解决中国现实问题的根本途径,是顺应世界发展大势、抓住和用好历史性机遇、 抢占未来发展制高点的必由之路。40 年来,我国快速发展靠的是改革开放,未来发展也必 须坚定不移依靠改革开放;实践证明,只有改革开放才是发展中国,发展社会主义,才能实 现中华民族伟大复兴。 (2)习近平总书记关于“以改革开放的眼光看待改革开放”的新论断,是和他一贯倡 导的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论一脉相承的。实践发展永无止境,解放 思想永无止境,改革开放永无止境,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放中的矛盾只 能靠改革开放来解决。必须充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,高 举新时代改革开放旗帜,勇于自我革命、自我革新,在更高起点、更高层次、更高目标上推 进改革开放,继续全面深化改革、全面扩大开放。 (注:如果考生从其他角度作答,且言之成理,可酌情给分。) 36.【答案要点】 (1)中国的先进分子走上马克思主义指引的道路,是经过长期的、艰苦的探索之后作 出的一种新的选择。旧的封建主义的思想武器和西方资产阶级民主主义的思想武器、政治方 案都破产了,马克思列宁主义成为中国先进分子的最新选择。马克思列宁主义深刻改变了中 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 新东方在线考研 m-kaoyan.koolearn.com 国历史发展方向,指引中国人民从资产阶级民主主义转向社会主义。 (2)中华民族“从东亚病夫到站起来”的伟大历史飞跃说明,只有社会主义才能救中 国;中华民族“从站起来到富起来”的伟大飞跃说明,只有中国特色社会主义才能发展中国; 中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃说明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中 华民族伟大复兴。 (注:如果考生从坚持党的领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路这些方 面来回答,且言之成理,也可以酌情给分。) 37.【答案要点】 (1)人民群众是历史的创造者,英雄烈士从来都不曾脱离人民群众,他们是民族精神 的代表。各个时期涌现出的英雄烈士以自身坚定执着的信念和无私无畏的言行构筑起特定时 代的主流价值,融入中华民族代代相传的历史和文化中,成为中华民族共同的历史记忆。英 雄烈士光照历史、感动时代的事迹和精神,引领大众、影响社会,成为推动中华民族伟大复 兴宝贵的精神财富。对英雄烈士的心怀崇敬,是为了继承和发扬民族精神,是从历史中汲取 养分;对历史虚无主义的反对抵制,是为了树立正确的历史观,坚定信念稳步前行。 (2)法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活 条件所决定的统治阶级意志的规范体系。歪曲、亵渎英雄烈士的乱象,是对英雄烈士权益和 形象的侵犯,应受法律的制裁。我国法律的社会作用体现了社会主义的本质要求,经济发展、 政治清明、社会公正等离不开法律的引领、规范和保障。国家通过立法并以法律的名义保护 英雄烈士,是捍卫英雄烈士及其所代表的主流价值观的体现;也是发挥法律惩恶扬善功能、 守护公平正义、维护社会主义核心价值观、弘扬社会主义道德的体现。 38.【答案要点】 (1)主场外交传播了中国理念、中国声音;展示了综合实力;为世界发展提供了中国 智慧、中国方案;提升了中国国际影响力。既是中国特色大国外交的成功实践,也是习近平 治国理政新理念、新思想、新战略的集中体现。 (2)中国主场外交贯穿着构建人类命运共同体理念;中国坚定不移走和平发展道路, 永做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国提出并推动构建相互 尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;主张并推动建设持久和平、普遍安全、共同繁 荣、开放包容、清洁美丽的世界且为其指明了路径;欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇, 共同开创人类更加美好的未来。

    上一篇: 暂无
    下一篇: 暂无
    秋季集训营
    院校库(山西各大院校)
    总部地址:太原市小店区学府街坞城路口东北角锦馨文苑8楼
    咨询热线:15034404735
    版权所有 太原万学培训学校 晋ICP备19001399号
    海文考研
    海文考研